MS é responsável por mais de 95% das exportações de tilápia no Brasil

Os investimentos na produção de tilápia em Mato Grosso do Sul deram resultado, colocando o Estado como o maior exportador do produto no Brasil, que foi responsável por 95,26% de toda a comercialização de carne de tilápia com o mercado exterior.

Em 2018, o Brasil exportou 771,75 toneladas de carne de tilápia (fresca, refrigerada ou congelada), com receita de US$ 4,466 milhões. Deste resultado, 685,80 toneladas foram produzidas no Mato Grosso do Sul, que rendeu faturamento de US$ 4,254 milhões.

Entre 2016 e 2018, as exportações de carne de tilápia produzida no Estado cresceram em 236,27%, conforme as informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério de Economia.

Na avaliação do secretário Jaime Verruck, da Semagro, “a produção de peixe é um foco estratégico do governo para fomentar a piscicultura como alternativa para o produtor e para a industrialização do Estado. Esse resultado das exportações é um indicador importante, mas ainda temos espaço para nos posicionarmos mais fortemente em função dos investimentos foram realizados de 2015 a 2018 e que ainda estão sendo realizados no setor”.

O titular da Semagro lembra que “a produção de tilápia em Mato Grosso do Sul já vem sendo incentivada há muitos anos, mas foi com a política de atração de investimentos implantada pelo governador Reinaldo Azambuja que conseguimos trazer a empresa Geneseas para o Estado, que já está em fase de ampliação. Atraímos também a Tilabras, que vai se instalar em Selvíria e já está produzindo Tilápia. Temos um frigorífico em Mundo Novo e estamos discutindo a instalação de mais um frigorífico no Estado”.

Em relação a países destino, os Estados Unidos foram o principal mercado consumidor externo, recebendo 673 toneladas em 2018 (97,7%), seguido do Canadá, com 8 toneladas (1,48%) e Equador, com 5 toneladas (0,75%). Entre os anos de 2017 a 2018 houve um crescimento de 9% no volume exportado, embora em termos de valores tenha havido queda de 6% no período.

Produção no Brasil – Apesar de Mato Grosso do Sul liderar nas exportações, o Estado é o sétimo maior produtor de tilápia do país, atrás do Paraná (123 mil toneladas), São Paulo (69,5 mil toneladas), Santa Catarina (33,8 mil toneladas), Minas Gerais (31,5 mil toneladas), Bahia (24,6 mil toneladas) e Pernambuco (23 mil toneladas).

Compartilhe essa notícia com seus amigos:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *