Sem gols no fim, Corinthians e Bahia seriam Z-4, e Inter teria sete pontos mais que Fla e Atlético-MG.

Por Valmir Storti — Rio de Janeiro

Nas últimas quatro rodadas, o Corinthians fez dois gols após os 40 minutos do segundo tempo que lhe garantiram duas vitórias, dando mais tranquilidade para o início de trabalho do técnico Vagner Mancini. Mas, contra o Ceará, o time levou um gol no fim do jogo que lhe custou uma derrota no que acabou sendo o último jogo da equipe sob o comando do técnico Dyego Coelho. É muita emoção para o fim dos jogos, e esse ganha e perde no final tem sido fundamental para o Corinthians, porque sem esses gols, a equipe estaria com cinco pontos a menos na classificação, na zona do rebaixamento, com 16 pontos. Dos 18 jogos que o Corinthians disputou, em 11 houve um gol de uma das equipes após os 40:00 do segundo tempo. Abaixa da equipe paulista no Z-4 estaria o Bahia, com 14 pontos. As duas equipes teriam cinco pontos a menos na classificação quando analisados apenas os gols marcados até os 40:00 do segundo tempo. O Bahia disputou 17 partidas, e em oito houve um gol após os 40:00.

O levantamento foi realizado pelo Espião Estatístico a partir de uma provocação do Redação SporTV devido ao gol marcado no final no jogo Vasco 1 x 2 Corinthians, válido pela rodada #18 e realizado nesta quarta-feira, em São Januário. Sem os gols no final, o Vasco teria dois pontos a mais. Dos 16 jogos do Vasco, em cinco houve gol após os 40:00.

E os gols no final das partidas em tempos de pandemia de Covid, com jogo em cima de jogo, estão deixando mais emocionante a disputa pela liderança do Brasileirão. Sem eles, o Internacional estaria disparado na ponta da classificação com sete pontos a mais do que Flamengo e Atlético-MG. No mundo real, a diferença é de apenas três pontos. Isso porque os gols após os 40:00 do segundo tempo garantiram cinco pontos a mais ao Flamengo, assegurando um empate contra o Grêmio e vitórias em casa sobre Fortaleza e Goiás. O Atlético-MG teria dois pontos a menos, e o Internacional, dois mais.

Dos 406 gols marcados no Brasileirão, 59 foram marcados após os 40:00 do segundo tempo, uma influência de 14,5% entre o total. No entanto, 26 deles (44%) alteraram o resultado do jogo. Todos eles alteram o placar da partida, mas nem todos alteram o resultado; 33 deles não definiram o vencedor, o derrotado ou o empate entre eles.

Veja como estaria a classificação do Brasileirão sem os gols marcados após os 40:00 do segundo tempo.

A importância dos gols após os 40:00 do segundo tempo no Brasileirão

Posição real Pontuação real Clube Classificação até 40:00 Pontuação até 40:00 Diferença de pontos até 40:00 Gols marcados após 40:00 Gols sofridos após 40:00